RU / EN

Юридическое сопровождение инвестиционных проектов

Ведение бизнеса часто зависит от точного и своевременного выполнения требований законодательства. Даже высокодоходный бизнес без надлежащей правовой защиты может стать убыточным.

Юридическое сопровождение инвестиционных проектов нашей фирмой является одним из основных направлений.

Законодательство РК предусматривает ряд мер государственной поддержки инвестиционных проектов путем предоставления инвестиционных преференций.

Инвестиционные преференции предоставляются, в соответствии с Законом РК «Об инвестициях» от 8 января 2003 года, путем заключения инвестиционного контракта с Правительством РК в лице Комитета по инвестициям МИНТ РК (далее «КИМИТ»), согласно перечню приоритетных видов деятельности, утверждаемому Правительством РК.

Виды инвестиционных преференций:

  • государственные натурные гранты
  • таможенные льготы
  • налоговые льготы
  • инвестиционная субсидия

В качестве государственных натурных грантов могут передаваться земельные участки, которые используются для реализации инвестиционного проекта и находятся в государственной собственности.

Гранты в виде земельных участков предоставляются на праве временного безвозмездного землепользования с последующей безвозмездной передачей в собственность.

Предоставление таможенных преференций означает освобождение от уплаты таможенных пошлин в отношении вновь ввозимого оборудования, комплектующих к нему, а также сырья/материалов, которые будут использованы в рамках инвестиционного проекта. Срок предоставления таможенных льгот – 5 лет.

В рамках предоставления инвестиционных преференций, законодательство разделяет проекты на Инвестиционные проекты и Приоритетные проекты.

В рамках инвестиционных проектов, предусмотрены только государственные натурные гранты и таможенные льготы. Данные преференции предоставляются любым юридическим лицам РК, осуществляющим деятельность соответствующую перечню приоритетных видов деятельности, утвержденному Постановлением Правительства РК № 436 от 8 мая 2003 года.

Налоговые льготы и инвестиционная субсидия предоставляются только в рамках Приоритетных проектов, имеющих стратегическое значение для Казахстана.

Перечень таких Приоритетных проектов (далее «Перечень»), отдельно определяется Правительством РК.

В целях заключения инвестиционного контракта, помимо соответствия проекта Перечню, юридическое лицо должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Инвестиционный контракт в рамках Приоритетного проекта может быть заключен только с юридическим лицом, которое имеет статус «вновь созданного юридического лица Республики Казахстан», в частности государственная регистрация должна быть осуществлена не ранее одного года до дня подачи заявки на предоставление инвестиционных преференций.
  2. Вновь созданное юридическое лицо Республики Казахстан должно осуществлять инвестиции в размере более чем 2 млн. МРП (около 20 млн. USD).
  3. Вновь созданное юридическое лицо не имеет право осуществлять деятельность на территории СЭЗ; быть компанией, акции (доли участия) которой принадлежат государству или организации с участием государства в уставном капитале; привлекать бюджетные средства, в качестве источника финансирования.
  4. Инвестиционная деятельность такого юридического лица не должна осуществляться в рамках договора концессии.

Реализация Приоритетного проекта должна осуществляться только в рамках одного инвестиционного контракта, т.е., юридическое лицо должно получать не менее 90 процентов совокупного годового дохода от осуществления деятельности в рамках данного Приоритетного проекта.

Налоговые льготы, которые предоставляются в рамках Приоритетных проектов, включают в себя нижеследующие преимущества:

  1. Освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога на срок до 10 лет. Льготы действуют, с 1 января года, в котором заключен инвестиционный контракт на реализацию инвестиционного приоритетного проекта.
  2. Освобождение от уплаты земельного налога на срок до 10 лет. Льготы действуют начиная с первого числа месяца, в котором заключен контракт, и не более семи лет с даты заключения контракта.
  3. Освобождение от налога на имущество на срок до 8 лет со дня введения в эксплуатацию фиксированных активов. Данное положение действует только в отношении тех активов, которые были введены в эксплуатацию впервые. Льготы начинаются с 1 числа месяца, в котором первый актив учтен в составе основных средств.

Помимо налоговых льгот, для юридических лиц, реализующих Приоритетный проект, законодательство предусматривает выплату инвестиционной субсидии на основании решения Правительства РК по каждому конкретному Приоритетному проекту.

Инвестиционная субсидия - возмещение до 30 процентов от фактических затрат на строительно-монтажные работы и приобретение оборудования по Приоритетному проекту.

Инвестиционная субсидия выделяется государством на безвозмездной основе в течение 3 лет, после полного ввода объекта по Приоритетному проекту в эксплуатацию на основании подтверждающих документов, в том числе проектной документации с заключением государственной экспертизы.

В рамках Приоритетного проекта, законодательство также предусматривает отсутствие необходимости в получении разрешения на работу для иностранных работников, его подрядчиков и субподрядчиков в сфере изыскательной и проектной деятельности, инжиниринговых услуг и строительных работ.

Такое освобождение действует в течение одного года с момента ввода объекта Приоритетного проекта в эксплуатацию. Перечень профессий и количество привлеченных сотрудников устанавливаются в инвестиционном контракте.

При заключении инвестиционного контракта КИМИТ проводит переговоры с национальными компаниями, в целях обеспечения гарантированных заказов и их отражения в инвестиционном контракте.

В целях гарантии и обеспечения режима стабильности законодательства, также предусматривается, что в случае изменения налогового законодательства Республики Казахстан в сторону увеличения ставок налогов, сборов и плат, юридическое лицо, заключившее инвестиционный контракт на реализацию Приоритетного проекта, применяет ставки налогов (кроме налога на добавленную стоимость и акцизов), сборов и плат, которые действовали на дату заключения данного инвестиционного контракта.

Еще одним важным преимуществом для юридического лица, заключившего инвестиционный контракт, является законодательно закрепленная возможность разрешения споров в международных арбитражах.

Наша фирма имеет солидный опыт в представительстве интересов клиентов при получении инвестиционных преференций и заключении инвестиционного контракта.

В качестве юридического консультанта мы оказываем нижеследующие услуги:

  • Консультирование по подготовке пакета документов и составлению инвестиционной заявки, рабочей программы по Инвестиционному проекту и Приоритетному проекту для заключения инвестиционного контракта;
  • Представление интересов клиента в процессе получения согласований по инвестиционной заявке в уполномоченных органах;
  • Представление и защита интересов клиента на стадии утверждения проекта Правительством РК;
  • Юридическое сопровождение при заключении инвестиционного контракта
  • Консультирование по вопросам исполнения инвестиционного контракта и оказание содействия при внесении изменений и дополнений в инвестиционный контракт и рабочую программу.